En Australia compré una vez un plátano verde que quise madurar y al mes lo eché en la basura tan verde, como cuando lo compré. Lo dejé a ver cuánto aguantaba, pero llegó un momento en el que me resultaba hasta peligroso dejar entre otros alimentos esa cosa que parecía más de taxidermista que de agricultor.
Hace unos años un amigo tuvo una reacción alérgica a la cera que le ponen a las manzanas para pulirlas y que se vean más bonitas y apetitosas. Por suerte solo quedó mudo por una semana. Siendo la reacción en la garganta, pudo haber sido peor.
Según la Clínica Mayo:
¡Suena bien! Pero hacen igual que la producción convencional; entre una mentirilla permitida por aquí y otra información manipulada por allá, lo orgánico no siempre es garantía ni solución, pero sí bastante más caro.Las prácticas agrícolas orgánicas están diseñadas para cumplir con los siguientes objetivos:
· Mejorar la calidad del suelo y del agua
· Reducir la contaminación
· Proveer lugares seguros y saludables para que vivan los animales de granja (ganado)
· Posibilitar el comportamiento natural en los animales de granja
· Promover un ciclo de recursos autosostenibles en una granja
Los materiales o métodos no permitidos en las granjas orgánicas son:
· Fertilizantes artificiales (sintéticos) para añadir nutrientes al suelo
· Sedimentos de aguas residuales como fertilizante
· La mayoría de los plaguicidas sintéticos para el control de plagas
· Usar radiación (irradiación) para preservar los alimentos o para eliminar enfermedades o plagas
· Usar tecnología genética para cambiar la composición genética (ingeniería genética) de los cultivos, que pueden mejorar la resistencia a enfermedades o plagas, o para mejorar el rendimiento.
· Antibióticos u hormonas de crecimiento para los animales de granja (ganado)
Los materiales o las prácticas de cultivo orgánico pueden incluir:
· Residuos vegetales dejados en los campos (abono verde), estiércol del ganado o compost para mejorar la calidad del suelo
· Rotación de plantas para mantener la calidad del suelo e interrumpir los ciclos de plagas o enfermedades
· Cultivos de cobertura que impidan la erosión del suelo cuando las parcelas de tierra no están en uso y arar el suelo para mejorar su calidad
· Mantillo para controlar la maleza
· Insectos o trampas de insectos para controlar las plagas
· Ciertos plaguicidas naturales y algunos sintéticos aprobados para la agricultura orgánica, usados pocas veces y solo como último recurso en coordinación con un agente certificador orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés)
Las prácticas de agricultura orgánica para los animales de granja (ganado) incluyen:
· Condiciones de vida saludables y acceso al exterior
· Alimentación con pasturas para satisfacer al menos el 30 % de las necesidades nutricionales de los animales de granja durante la temporada de pastoreo
· Alimentos orgánicos para animales
· Vacunas para proteger contra enfermedades
La industria alimenticia está peor que la farmacéutica. Que de la ***rda que estamos comiendo, poco se habla. Y si algunos se ponen a analizar, el ARN mensajero, es lo mejorcito que pueden meterle a sus cuerpos.